あ い さ つ

さいたま市立桜木中学校は、昭和22年に旧大宮市立第二中学校として開校し、本年度創立78周年を迎えます。創立以来、地域の皆様、保護者の皆様、そして15,000名を超える在校生と卒業生たちのあたたかい愛情につつまれ築き上げられてきた、歴史と伝統を誇る学校です。
 本校は学校教育目標に「溢れる英知 輝く笑顔 ~学習いっぱい 優しさいっぱい 元気いっぱい~」を掲げています。その実現に向けて「目の前にいる子どもたちに学力と体力をしっかり付けること(溢れる英知)」「目の前にいる子どもたちをよい人間に育てること(輝く笑顔)」を全ての教育活動の根幹に据え、信頼される学校づくりに邁進してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

校長  清水 一司