2020/4/20

みなさんお元気ですか。今日はあいにくの雨ですが、こんな日はどんなふうに過ごしているのでしょうか。学校も分散出勤となり、私も家で過ごすことが多くなりました。こんなときにあらためて思うことは、人と人の繋がりというのは、人間にとって大きいものだということです。
 私にとっての身近な存在は、家族、桜木中の先生方、そして青学年のみなさんです。そんな身近な人たちと、ふざけて楽しく笑ったり、ときにはケンカをしたりというのは幸せだということです。コロナウイルスが、家族をはじめとする身近な人に感染しないよう、家に帰っても車で寝泊まりしたり、1か月ぶりに家に帰っても家族との再会は窓越しなど、各国の医療従事者の方たちの話を聞くと、なおさらです。
 学校はまだ始まってはいませんが、それでも卒業式は少しずつ近づいてきています。一日一日の過ごし方を考えていきましょう。そして学校が始まったら、みんなで桜木中での日々を、より大切にしていきましょう。
 さて、私はこれから教室の掃除に行ってきます。
 3年4組 担任