2020/4/24

☆明けない夜はない

緑学年の皆さん、元気にしていますか?

4月8日。元気いっぱいの皆さんに会えて嬉しかったです。
私は今、「早く皆さんと話したい」、「授業でこんなことをしたい」と
学校が再開してからやりたいことを日々考えています。

今先が見えない中で、不安が多いと思います。一体いつになったら収束するのか、
平穏な「いつも通りの生活」が戻ってくるのはいつなのか…。

でも、「明けない夜はない」ように、きっといつかは収束し、「日常生活」が戻ってきます。

そのときまで、まずは一人ひとりが「今できること」をやりましょう。
手洗いうがいはもちろん、不急不要な外出は控えて、できることを探しましょう。
きっと、あるはずです。また、こんな時だからこそ、普段できないことにも挑戦する
チャンスだとも思います。

今までの復習をしてみる、読んだことない本を読んでみる、
家で筋トレをしてみる、お手伝いをするなど・・・。小さなことでよいです。
日々、いろいろなことをやってみてください。

そして、最後に。
学校が再開したら、思いっきり学校生活を楽しみましょう!

2年3組担任